Zum Hauptinhalt springen
Partner werden

Produktinformationen "Akazienfaser BIO Pulver"

In der Trockenheit der afrikanischen Sahel-Zone, wächst wild ein spezieller Akazienbaum, die Seyal-Akazie. Sie wird weder gespritzt noch anderweitig behandelt. Den Menschen dieser Gegend ist sie schon immer Erwerbsquelle, ist ihre getrocknete Baummilch doch als Gummi arabicum seit 4000 Jahren ein begehrtes und vielfältig eingesetztes Handelsprodukt. 

Die traditionelle Gewinnung

Die Rinde wird eingeritzt, die Milch aufgefangen und getrocknet und als Akazienfaser bzw. Arabinogalactosaccharid, Akaziengummi oder Gummi arabicum angeboten. Das passiert schonend und nur in kleinen Mengen, um den Baum nicht zu gefährden. Zur Reinigung werden nur physikalische Methoden angewendet, sonst wird weder extrahiert noch chemisch oder enzymatisch irgendetwas verändert – die Akazienfaser ist ein reines Naturprodukt in Bioqualität!

Vielfältige Anwendungen

Was viele erstaunen wird: Gummi Arabicum ist vielseitig, dient unter anderem als Räuchermittel, Hilfsstoff in Industrie und Handwerk, Tinte und Künstlerfarben, Binde- und Geliermittel, Verdickungsmittel, Emulgator, Stabilisator, Überzugsmittel und essbarer Kleber. Im antiken Ägypten war er als Hilfsstoff für die Mumifizierung bekannt. Das sagenhafte Land „Punt“ – heute der Sudan, Ägyptens Nachbar und Handelspartner - war und ist Hauptlieferant des begehrten Rohstoffs. 

Für Lebensmittel und als Nahrungsergänzung

Als Lebensmittelzusatzstoff ist die Akazienfaser heute für das Stabilisieren von Saucen, Cremes, Schaum, veganen Gelees, Emulsionen, Eiscreme und Desserts beliebt. Fruchtsäfte setzen sich durch die Zugabe der Akazienfaser nicht ab und sehen appetitlicher aus.
Da sie unter der Bezeichnung als Gummi arabicum auch als Lebensmittelzusatzstoff E 414 zugelassen ist – endlich einmal einer, zu dem man bedingungslos ja sagen kann -, wurden dazu von offizieller Seite her mehr Aussagen erlaubt als für andere Natursubstanzen. Uns interessiert aber, dass die Akazienfaser auch als Nahrungsergänzungsmittel dient.

90 Prozent lösliche Ballaststoffe

Hauptsächlich liegt das an ihrer Eigenschaft als ausgiebiger Spender löslicher Ballaststoffe. 
Nur wenige kommen auf die von den Ernährungsgesellschaften geforderten 30 Gramm täglich. Für Diabetiker sollten es sogar 50 Gramm sein. Da die Akazienfaser zu 80 bis 90 Prozent lösliche Ballaststoffe bietet, kann sie, auch wenn sie kein Ersatz für eine gesunde Ernährung sein sollte, die Ballaststoffbilanz doch zumindest verbessern.

Was bringen lösliche Ballaststoffe?

Lösliche Ballaststoffe können nicht verdaut und aufgenommen werden, sondern kommen erst im Dickdarm mit den „guten“ Bakterien in unserem Darm in Kontakt, die sie als Nahrungsquelle nutzen. Deshalb werden sie auch als Präbiotika bezeichnet. Sie vermehren nützliche Darmbakterien und verbessern neben der Darmfunktion auch das Darmmilieu und stimulieren den Stoffwechsel. 

Besser verträglich als andere Ballaststoffe

Im Gegensatz zu vielen anderen Ballaststoffen hat die Akazienfaser den großen Vorteil, dass sie kaum bläht. Das ist auf die komplexe, verzweigte Struktur ihres Arabinogalactan zurückzuführen, ein Polysaccharid, das im Wesentlichen aus Galactose und Arabinose besteht. 
Anders als die Ballaststoffspender Baobab oder Inulin enthält die Akazienfaser keine Fruktose und ist bei einer Unverträglichkeit besser geeignet. Allerdings kann man bei einer Fruktoseintoleranz auch eine Ballaststoff-Unverträglichkeit entwickeln und dann die Akazienfaser eventuell trotzdem nicht vertragen. Das kommt aber seltener vor als etwa eine Unverträglichkeit auf unlösliche Ballaststoffe. 
 
* der Nährstoffbezugsmenge nach EU-Verordnung 1169/2011
Wertgebende InhaltsstoffeTagesdosis 15 g
Akazienfaser BIO15 g

Ähnlich

Chaga Vitalpilz BIO 18...

Inhalt: 180 Kapeln
Der unter seinem russischen Namen Chaga bekannte Inonotus obliquus bzw. Schiefer Schillerporling ist ein Baumpilz, der vor allem auf Birken wächst. Er ist schwer zu erkennen, weil man ihn auch als Reste eines Astes oder als schwarzes Geschwür am Birkenstamm wahrnehmen kann. Der Chaga liebt die Kälte und ist außer in Sibirien auch in Osteuropa, Finnland und im Norden der USA und Kanada heimisch, wo Einheimische ihn schon seit vielen Jahrhunderten verwenden.Aus einem biozertifizierten WaldBei unserem Chaga ist hervorzuheben, dass er aus einem Wald in China stammt, der im Gesamten biozertifiziert wurde. Die Wildsammlung soll den Pilz in höchstmöglicher originaler Qualität gewährleisten und das bedeutet, dass auch Elemente des Wirtsbaumes zum Tragen kommen. Im Falle des Chagas sehen wir darin einen großen Vorteil gegenüber der Züchtung. Der Wald liegt in der für seine Schönheit und Ursprünglichkeit berühmten Provinz Fujian, die auch als Tee- und Kräuteranbaugebiete fernab von Städten und ihren Umweltproblemen genützt wird. Sauberes Wasser und reine Luft sind für höchste Pilz-Qualität grundlegend notwendig.Der Tradition verpflichtetUnser Chaga Pilz Pulver ist also „breit aufgestellt“ mit einer großen Bandbreite an natürlichen Inhaltsstoffen eines seit Jahrtausenden genau in dieser Qualität verwendeten Pilzes. Seine legendäre Bedeutung fußt auf gerade der einzigartigen Kombination an Wirkstoffen, wie sie aus Wildsammlung überliefert ist. Es ist auch möglich, eine Kapsel zu öffnen und mit heißem Wasser überbrüht als Tee zu genießen, wie es in den Ursprungsländern des Chaga oft gehandhabt wird.Wir verkapsulieren händischWir verwenden für unser Chaga Pilz Pulver mit der ganzen Breite seiner natürlichen Wirkstoffe, schonend in der Sonne getrocknet und mit dem Shellbroken-Verfahren sehr fein vermahlen, sodass sich die Inhaltsstoffe aus dem Chitin-Gerüst lösten und bioverfügbar gemacht wurden. Der Pilz wurde unter höchsten Hygienebedingungen händisch verkapsuliert, wodurch keine Zusatzstoffe nötig sind, die häufig für die Rieselfähigkeit bei der maschinellen Verkapsulierung gebraucht werden.Pilzanbau: Tradition trifft ModerneBIO-Pilze aus China stammen aus traditionellen BIO-Kräuter- und Pilzanbaugebieten der TCM, fernab von Ballungszentren, in den Provinzen Fujian und Jiangxi - Gegenden, die an Schönheit und Ursprünglichkeit nicht zu überbieten sind, fernab von Städten und ihren Umweltproblemen. Sauberes Wasser und reine Luft sind für höchste Pilz-Qualität grundlegend notwendig. Hier gibt es biozertifizierte Wälder (nach EU-Gesetzgebung) für Wildsammlung neben nachhaltig betriebenem BIO-Anbau. Durch die hohen Anforderungen an Bioqualität unterliegt er strengen und lückenlosen Qualitätskontrollen bei der Einfuhr in die EU.  Wertgebende InhaltsstoffeTagesdosis 3 Kapseln Chaga BIO900 mg

42,90 € *

Baobab BIO Pulver

Der Baobab Baum, auch bekannt als Apothekenbaum oder Zauberbaum, ist Afrikas Symbol für Langlebigkeit und Widerstandsfähigkeit. Mit einer Lebensdauer von bis zu 3000 Jahren und einem Umfang von bis zu 40 Metern, übertrifft er viele andere Bäume in Größe und Bedeutung. Perfekt angepasst an das trockene Klima, schenkt er noch Leben, wenn andere Gewächse schon aufgeben.Der Mittelpunkt des DorfesSeine Präsenz gehört zum Mittelpunkt des alltäglichen Lebens im Dorf. Im Schatten seiner mächtigen Krone wird diskutiert, gestritten und versöhnt. Unzählige Mythen und Märchen handeln von ihm. Seine magischen Fähigkeiten sollen dabei weit über das Stoffliche hinausgehen. Man berichtet, dass es in Dörfern, die rund um einen „Zauberbaum“ gebaut wurden, weniger Infektionskrankheiten und Epidemien gibt. Stirbt der Baum, zieht das Dorf zum nächsten Baobab-Baum um.Keine Nachbearbeitung erforderlichDie Natur sorgt für alles rund um die Baobab Frucht. Die wunderschönen, aber übelriechenden Blüten werden von Flughunden bestäubt und bringen große Früchte hervor, die an langen schnurähnlichen Stängeln vom Baum hängen. Der Baum trocknet die Früchte in Eigenregie noch an ihm hängend - er entzieht ihnen das Wasser und nutzt es selbst. So verholzt die Schale und schützt das Innere. Es ist keine verlustreiche Nachtrocknung erforderlich, keine Bearbeitung, kein Hinzufügen von Stoffen! Die unversehrten Früchte mit der holzähnlichen Schale sind mikrobiologisch und chemisch stabil.Superfood für alle AltersgruppenIn Baobab wirkt die Natur in ihren unerschöpflichen Synergien. In Zentralafrika, speziell im Senegal, bietet der Baobab-Baum uneingeschränkt und seit Jahrtausenden die Basis des täglichen Lebens. In jedem Alter, auch für Kinder, Schwangere und Stillende sind seine Früchte bestens geeignet. Bei uns wird sein als „Pulpe“ bezeichnetes Fruchtpulver vor allem aufgrund seiner Ballaststoffe geschätzt. Sie sind je zur Hälfte wasserlöslich und unlöslich.Gemeinschaftsprojekt im SenegalDie Baobab-Ernte ist Lebensgrundlage für Dörfer im Senegal, wo die Früchte nicht nur geerntet werden, sondern auch das Öffnen und Zerkleinern erfolgt. Wer Filme dazu gesehen hat, vergisst die Szene nie mehr: In Reinraumbekleidung stampft jede der Frauen das Innere der Baobab-Frucht in einem Behälter. So wird also zerkleinert. Musiker spielen dazu, das Dorf tanzt. Der Rhythmus muss doch im Baobab-Pulver eine Rolle spielen, denken wir uns. Die Analysen zeigen: Chemisch ist das Ergebnis einwandfrei, es ist nichts Bedenkliches enthalten, aber außerdem etwas von der Zutat „Leben“!Baobab-Ernte durch KleinbauernEin wesentlicher Faktor ist das Gemeinsame bei Ernte und Verarbeitung direkt am Ursprungsort der Baobab-Frucht. Unser Lieferant, den wir seit 2006 kennen und dessen Sinn für originale Qualität und Entwicklungsarbeit auf Augenhöhe mit den Erzeugern wir sehr schätzen, sagte schon anfangs unserer Zusammenarbeit zu uns: „Wenn die Bemühungen um ein Naturprodukt in einer Fabrik in der Stadt münden, dann fördern wir damit nur die Slumbildung. Dann können weder die Leute im Dorf noch die Leute in der Stadt davon leben und Armut ist vorprogrammiert. Lassen wir hingegen die Wertschöpfung bei den eigentlichen Lieferanten im Dorf und organisieren nur alles Weitere, dann leben alle gut davon.  Wertgebende InhaltsstoffeTagesdosis 10 g Baobab Fruchtfleisch Pulver BIO10 g

30,90 € *

Schwarzkümmelsamen BIO...

Der Schwarzkümmel (Nigella sativa) stammt ursprünglich aus Westasien, der Türkei und dem Irak. Seine Verwendung geht bis in die altbabylonische Zeit zurück, ins Ägypten der Pharaonen, ins Persien des großen Gelehrten Avicenna, ins gelobte Land der biblischen Zeit, ins antike Griechenland des Hippokrates oder Dioskurides und ins antike Rom des Plinius. Bis Indien und China gelangte sein Ruf, mit zum Wertvollsten zu gehören, das die Natur zu bieten hat. Das wusste schon der Prophet Mohammed, der ihm Wirkungen zuschrieb, die über die Bedeutung als Gewürz weit hinausgingen.Traditionsgewürz mit MehrwertDer echte Schwarzkümmelsamen oder auch römischer Koriander, ist ein Doldengewächs und nicht verwandt mit dem Kümmel oder Kreuzkümmel, die zu den Hahnenfußgewächsen zählen. Das Traditions-Gewürz der nordafrikanischen und westasiatischen Küche von der Türkei bis Ägypten, Irak, Arabien und Indien ist nicht nur wegen seines Geschmacks beliebt, sondern überhaupt wegen seiner vielfältigen Inhaltsstoffe.Was Schwarzkümmel alles zu bieten hatVor allem seine ätherischen Öle wie das Thymochinon, seine einfach und vor allem mehrfach ungesättigten Fettsäuren mit hohem Gehalt an Linol- und Gammalinolensäure, seine Tocotrienole (Vitamin E), Phenole, Sterole, Alkaloide, B-Vitamine und die Spurenelemente Zink, Chrom, Vanadium, Mangan und Selen sind wertbestimmend.Schwarzkümmel aus ÄgyptenBereits seit der Antike wird der Schwarzkümmel auch in Europa geschätzt. Sein wichtigstes Standbein hat er aber nach wie vor in Ägypten, der Heimat des echten Schwarzkümmels. Die vermahlenen Samen können nicht nur zu Öl gepresst, sondern auch in Kapseln gefüllt werden.  Wertgebende Inhaltsstoffe Tagesdosis 6 Kapseln Schwarzkümmel BIO Samen2,4 g

27,90 € *
Loading…
Loading the web debug toolbar…
Attempt #