Moringa Oleifera gehört zu den Bennuss-Gewächsen innerhalb der Kreuzblütler und ist auch als „Baum des Lebens“, Meerrettich- oder Pferderettich-Baum bekannt. Sein Sanskrit-Name Shigru weist auf den scharfen Geschmack und seine zweite Sanskrit-Bezeichnung Shobhanjana, darauf hin, wie schön der Moringa-Baum ist - überhaupt, wenn er in der Blüte steht und mit seinen duftenden, weißen Blüten schon von weitem gerochen werden kann.
Verwandt mit dem Brokkoli
Seine Verbreitungsgebiete sind Indien, die arabische Halbinsel, Südwest- und Ostafrika sowie Madagaskar. In der Trockenzeit, die ein Zurücktrocknen der meisten Zweige bedeutet, riecht der Baum aber stark nach seinen Senfölglykosiden, die man von Kren (Meerrettich), Senf, Rettich, Radieschen oder Kresse her kennt, die wiederum zu den als äußerst gesund geltenden Gewächsen rund um sämtliche Kohlsorten bis hin zum „Superstar“ Brokkoli gehören.
Nährstoffbombe für den Alltag
Der Baum hält Dürren weitgehend stand, treibt dann wieder aus und ist für seine nahrhaften Blätter sehr beliebt. Sie sind eine einzige „Nährstoffbombe“ mit neunzig verschiedenen Nährstoffen und derzeit „die“ Hoffnung in Afrikas Hungergebieten.
Alle essentiellen Aminosäuren
Ein Löffel Moringa-Blätter am Tag hilft Schulkindern zu überleben, da darin alle essentiellen Aminosäuren enthalten sind und somit einen guten Eiweißersatz darstellen. Moringa bietet dabei auch noch bis zu fünfmal mehr Mineralstoffe als Hirse wie vor allem Kalzium, Magnesium und Kalium. Besonderheiten sind aber die teilweise seltenen Spurenelemente Mangan, Zink und Chrom, Kupfer, Eisen, Schwefel, Bor, Phosphor und Silizium. Auch Omega-3-Fettsäuren hat das Moringa-Blatt, sowie fast alle B-Vitamine (außer B12), Vitamin A, C, D, E und K. Erwähnenswert ist der hohe Gehalt an natürlichem Bor - bei Bormangel sollen Vitamine weniger wirksam sein.
Wertgebende Inhaltsstoffe | Tagesdosis 3 Kapseln |
Moringa Blatt BIO | 960 mg |