Der Agaricus blazei murrill ist der einzige Pilz, der nicht in Asien heimisch ist und es dennoch in den „Olymp der Vitalpilze“ geschafft hat. Dort kommen häufig nur Pilze, die in Asien wachsen, zu Ehren und werden intensiv beforscht.
Ein Pilz auf Reisen
Der Agaricus blazei murrill ist ein Pilz mit vielen Namen wie kurz ABM, bzw. Agaricus subrufescens, Agaricus brasiliensis oder nach seinem angenehmen Geschmack auch Mandelpilz. Ein japanischer Pilzzüchter entdeckte den Wiesenchampignon südlich von Sao Paolo in der Gegend Piedade in Brasilien, die bekannt ist für ihre wilden Pferde und weiten Wiesen. 1965 stellte er eine Kultur des Pilzes her und schickte sie nach Japan.
Eine Rarität in puncto Qualität
Zwei amerikanische Wissenschaftler gingen daraufhin der Frage nach, warum die Bewohner von Piedade so außergewöhnlich gesund sind und sehr alt werden. Sie kamen zu dem Schluss, dass daran die Ernährung mitverantwortlich sein könnte, im Speziellen der nur in dieser Gegend häufig verspeiste Champignon. Das vermitteln auch die Einwohner, die „ihren Champignon“ als “Göttlichen Pilz”, “Sonnenpilz” oder “Pilz des Lebens” wertschätzen.
Einzigartiger Polysaccharid-Gehalt
Die Forschungen in Japan zeigten bald: Der Agaricus blazei murrill hat zweifellos dasselbe großartige Potential wie seine asiatischen Verwandten. Er weist sogar den höchsten Gehalt an Polysacchariden von allen bekannten Vitalpilzen auf und das im idealen Verhältnis der Glukane zueinander.
Vollspektrumpilz Pulver oder Extrakt?
Unser Agaricus blazei murrill BIO ist ein Vollspektrumpilz Pulver mit der gesamten Breite an Inhaltsstoffen und einem dennoch ungewöhnlich hohen Polysaccharid-Gehalt von sogar noch weit über den 30 Prozent Beta-Glukanen der Extrakte.
Gewonnen aus allen Wachstumsphasen
Der hohe Wirkstoffgehalt in unserem Pilzprodukt ist vor allem auf die Gewinnung des Pilzes in all seinen Teilen zurückzuführen, inklusive seiner extrazellulären Verbindungen und Sporen, die er während des gesamten Lebenszyklus in allen Wachstumsphasen produziert.
Der Vorteil beim Verzicht auf Extraktion
Es wird oft behauptet, dass Pilzextrakte, die durch Heißwasserauszug hergestellt und sprühgetrocknet wurden, die beste Art sei, Pilze zu verwenden. Doch bei diesem Extraktionsverfahren gehen die potenziellen Gesundheitsvorteile, die extrazelluläre Verbindungen und Enzyme bieten, völlig verloren.
Chitin mitenthalten, aber fein vermahlen
Ein eigenes Festkörper-Fermentationsverfahren sichert den maximalen Gehalt an Wirkstoffen im Endprodukt. Ein feiner Mahlprozess legt die wertvollen Pilz-Polysaccharide aus dem Gerüst aus schwer aufschließbarem Chitin frei. Der Pilzinhaltsstoff Chitin ist ein natürlicher Ballaststoff, aus verschiedenen Gründen wertvoll und in Pilz Pulvern natürlich mitenthalten. Fein zerkleinert, kann Chitin von den Darmbakterien leicht verwertet werden. Extrakte enthalten kein Chitin mehr, bieten aber auch die Vorteile von Chitin nicht. Wenn jemand in seltenen Fällen Chitin nicht verträgt, eine Chitin-Unverträglichkeit hat, dann sollte er eher zu einem Extrakt greifen. Dort ist überhaupt kein Chitin mehr enthalten.
Kaum Polysaccharide aus dem Nährmedium
Der Anteil, den „fremde“ Polysaccharide aus dem Nährmedium am Gesamt-Polysaccharid-Gehalt unserer Vollspektrumpilze haben darf, ist mit 2 Prozent extrem klein.
Wertgebende Inhaltsstoffe | Tagesdosis 3 Kapseln |
Agaricus blazei murril BIO | 1440 mg |
(Polysaccharide: standardisiert mindestens 40 % 1,3 - 1,6 Beta Glukane) | |