Der Maitake Pilz – auch Grifola frondosa, tanzender Pilz, Klapperschwamm, Schafskopf, Laubporling oder Spatelhütiger Porling – wächst im Wurzelbereich alter Laubbäume. In früheren Zeiten hielten japanische und chinesische Pilzsammler die Fundorte dieses Pilzes geheim, da er genauso teuer wie Gold und Silber war. „Mai“ heißt Tanz und „take“ bedeutet...
Der Maitake Pilz – auch Grifola frondosa, tanzender Pilz, Klapperschwamm, Schafskopf, Laubporling oder Spatelhütiger Porling – wächst im Wurzelbereich alter Laubbäume. In früheren Zeiten hielten japanische und chinesische Pilzsammler die Fundorte dieses Pilzes geheim, da er genauso teuer wie Gold und Silber war. „Mai“ heißt Tanz und „take“ bedeutet Pilz. Früher tanzte so mancher vor Freude, wenn er ein „Gückspilz“ war und wild wachsenden Maitake fand.
Maitake, der Gourmetpilz
Mittlerweile kann der Maitake gezüchtet werden und gilt auch als köstlicher Speisepilz in den Gourmetküchen der Welt. Er ist aufgrund seines Nährstoffreichtums, seines Geschmacks und seiner angenehmen Konsistenz eine gesunde Delikatesse.Inhaltsstoffe des Maitake
Der Maitake enthält neben wertvollem Protein und Ballaststoffen auch noch Vitamin D2 und reichlich B-Vitamine sowie einen etwa 10%igen Anteil an Mineralstoffen, insbesondere an Kalium. Abgesehen von den begehrten Polysacchariden, darunter das spezielle Maitake-Beta-Glucan Grifolan – bietet der Pilz die bioaktiven Inhaltsstoffe Phenole, Lektine und Nucleotide.Vollspektrumpilz Pulver oder Extrakt?
Unser Maitake BIO ist ein Vollspektrumpilz Pulver mit der gesamten Breite an Inhaltsstoffen und einem dennoch ungewöhnlich hohen Polysaccharid-Gehalt von sogar noch weit über dem von Extrakten.Gewonnen aus allen Pilzteilen
Der hohe Wirkstoffgehalt in unserem Pilzprodukt ist vor allem auf die Gewinnung des Pilzes in all seinen Teilen zurückzuführen, inklusive seiner extrazellulären Verbindungen und Sporen, die er während des gesamten Lebenszyklus in allen Wachstumsphasen produziert.Der Vorteil beim Verzicht auf Extraktion
Es wird oft behauptet, dass Pilzextrakte, die durch Heißwasserauszug hergestellt und sprühgetrocknet wurden, die beste Art sei, Pilze zu verwenden. Doch bei diesem Extraktionsverfahren gehen die potenziellen Gesundheitsvorteile, die extrazelluläre Verbindungen und Enzyme bieten, völlig verloren.Chitin mitenthalten, aber fein vermahlen
Ein eigenes Festkörper-Fermentationsverfahren sichert den maximalen Gehalt an Wirkstoffen im Endprodukt. Ein feiner Mahlprozess legt die wertvollen Pilz-Polysaccharide aus dem Gerüst aus schwer aufschließbarem Chitin frei. Der Pilzinhaltsstoff Chitin ist ein natürlicher Ballaststoff, aus verschiedenen Gründen wertvoll und in Pilz Pulvern natürlich mitenthalten. Fein zerkleinert, kann Chitin von den Darmbakterien leicht verwertet werden. Extrakte enthalten kein Chitin mehr, bieten aber auch die Vorteile von Chitin nicht. Wenn jemand in seltenen Fällen Chitin nicht verträgt, eine Chitin-Unverträglichkeit hat, dann sollte er eher zu einem Extrakt greifen. Dort ist überhaupt kein Chitin mehr enthalten.Kaum Polysaccharide aus dem Nährmedium
Der Anteil, den „fremde“ Polysaccharide aus dem Nährmedium am Gesamt-Polysaccharid-Gehalt unserer Vollspektrumpilze haben darf, ist mit 2 Prozent extrem klein.Wertgebende Inhaltsstoffe | Tagesdosis 3 Kapseln |
---|---|
Maitake BIO | 1,2 g |
(Polysaccharide: standardisiert mindestens 40 % 1,3 - 1,6 Beta-Glukane) |